Фундамент

Фундамент

Основа сооружения, основание, опора, именно так с латинского переводится слово ФУНДАМЕНТ. Думая о своём доме, мы мечтаем, чтоб он стал по праву настоящим семейным очагом, что называется «мой дом моя крепость». Крепкие, тёплые стены, хорошая, сухая крыша, конечно, всё это важно, но прежде нужно основательный подумать и рассчитать фундамент.

Самая ответственная, самая затратная и не менее трудоёмкая работа, закладка фундамента. Ошибки тут недопустимы, требуется чётко придерживаться технологии при проектировании, ибо допущенные ошибки исправлять тяжело и дорого.

При проектировании фундамента, идут в расчёт такие данные, как вес сооружения, промерзание почвы, уровень проходящих грунтовых вод и сам тип грунта под будущую застройку.

Такие услуги проводят специализированные, строительные предприятия, организации, фирмы. Они проводят инженерно-геологические замеры, тем самым рассчитывается основание проекта.

Сам по себе фундамент, это не сложная конструкция. В нём всего две составляющие – несущая стена и подошва.

Для распределения веса всей конструкции всегда служит подошва и она шире несущей стены. Ширина подошвы фундамента, зависит и рассчитывается от веса (нагрузки) самого здания на грунт.

Скалистые, сухая глина, насыпной грунт, это классификация грунта. Первые два обладают хорошей несущей способностью. Наихудший вариант, это насыпной грунт. Глина и песок, оцениваются, как непосредственные.

Размывание и проседание на скалистых грунтах исключены и тут можно обойтись без углубления.

Насыпные (песчаные) грунты могут себя вести по-разному. Под весом сооружения они могут уплотняться и проседать. Если в них содержится большое количество глины, то могут стать тягучими, при насыщении водой. (такой грунт называют плывуны) Строить на таком грунте проблематично, так же сложно строить на грунте из самой глины. Они, как правило, сжимаются и размываются. Так же этот тип грунта может иметь различный состав: мусор с разными примесями, шлаки и пр., это неоднородный, рыхлый грунт. На нём строят после полного самоуплотнения, примерно, через 5-8 лет.

Тип фундамента может быть ленточный, плитный, столбчатый (сваечный).

Столбчатый фундамент, служит для лёгких сооружений.

Плитный или же сплошной фундамент, работает с просадочным, тяжелым грунтом, при грунтовых водах, на заболоченной территории.

Свайный фундамент, используется под многоэтажными зданиями, при большом уровне грунтовых вод, при рыхлой насыпной почве.

Ленточный фундамент, чаще всего используется в строительстве, при простых условиях. Это самый экономичный вариант при индивидуальном строительстве.

Для застройщика цена фундамента и самого строения играет большое значение. Однако это не то, на чём можно экономить свои средства – помните, от этого зависит долговечность и прочность вашего дома, а главное безопасность жильцов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.