Благоустройство территории

Благоустройство территории
Благоустройство территории – важный этап строительства, так как от этого зависит комфортабельность и привлекательность жилища. Здесь стоит отметить и правильное размещение объекта на имеющейся территории, качество озеленения, гармоничность и другие факторы, влияющие на эргономику, безопасность. Чтобы учесть все нюансы и создать идеальную среду для проживания, создаётся проект благоустройства территории. Для этого необходим готовый Генеральный план застройки, содержащий всю необходимую информацию.
Понятие благоустройство территории может включать множество элементов, требующих внимания. Это озеленение, исполнение качественного освещения, если требуется, то и каналов полива имеющихся насаждений. Выполняется общая архитектурно-планировочная организация участка, включая малые архитектурные формы, средства дизайна, информации, рекламы. Также в понятие благоустройства включается прокладка дорог, тротуаров, их общий план, наличие детских площадок, других зон для отдыха и прогулок.
Создание эффективного проекта благоустройства требует кропотливой работы, опыта. Весь процесс можно разделить на несколько этапов, среди которых и подготовительные, предпроектные работы. Они подразумевают изучение территории, данных геодезических изысканий. Здесь специалисты обращают внимание на особенности территории для определения объёма требуемых работ. Также изучается расположение и уровень заглубления инженерных сетей, узлов. Нельзя упускать из виду и кадастровые участки, иначе в процессе строительных работ могут возникнуть проблемы с частной собственностью.
Избежать этого можно при качественном выполнении геодезических работ, где с высокой точностью должны быть нанесены соответствующие отметки. Также для успешного начала проектирования будущий владелец или застройщик должен предъявить все правоустанавливающие бумаги, например, документы, подтверждающие собственность, аренду, кадастровые планы. После выполнения подготовки наступает этап эскизного проектирования, подразумевающий разработку, развитие имеющихся задумок и пожеланий, в соответствии с характеристиками территории.
Специалисты учитывают красные линии населённого пункта, особенности градостроительного плана. Так как появление нового здания в будущем не должно повлиять на пожарную безопасность местности. Нужно организовать подъездные, объездные пути со всеми поворотами, так чтобы они не влияли на детские площадки и места отдыха, другие факторы.
Завершающим этапом являются непосредственные проектные работы, то есть разработка окончательного варианта проекта благоустройства, всей требуемой документации. В нём обязательно описываются все детали, включая зелёные насаждения, цветники, малые архитектурные объекты, формы – всё, что нужно для комфортного проживания. Также указывается оптимальное расположение строения на территории, так как это влияет на особенности архитектуры, габариты здания.